<< リフレッシュ@京都 2日目 | main | 季節を感じる@飛鳥山公園 >>

スポンサーサイト

  • 2009.11.16 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


季節を感じる。

こんばんは☆今日はお天気あまりよくなかったわりに、やや蒸し暑かったですね。夏の前に夏ばてしないように気をつけなくてはです。

さて、梅雨いりしていますが梅雨のこの時期、季節ものといえば“梅”。CMでも“梅のサワードリンク”の作り方が流れたりしていますが、“梅酒”づくりを始める方も多いのではないでしょうか?

私も梅酒づくりに挑戦!と言いたいところですが、手作りして何ヵ月も待てない(笑)!そこで、私は“梅ジュース”づくりに初挑戦です。昨年夏の勤務中、職場が一緒の準社員のお姉さまにいただいた感動の味。その時に『簡単に作れますよ。』と教えていただいたレシピをご紹介します。

【材料】
・梅 1kg
・角砂糖 1.5kg
*基本量なので、お砂糖計るのが面倒な方は2kgでもよいそうです。

【作り方】
1.梅は洗ってかるく水気をとり、冷凍庫で凍らせる。
2.凍ったままの梅と砂糖を交互に敷き詰めるように瓶に入れて、陽の当たらない場所に置いておく。
3.一週間〜二週間程したらできあがり。
*瓶には結露が発生するので、布巾やタオルなどを敷いておき、ときどき取り替えましょう。

【飲み方】
・水・麦茶・緑茶など、好きなものをいれてよく混ぜて飲む。

液体はジュースというよりシロップのような感じです。少しとろみがあるので薄めたほうがよさそうです。
もちろん、ジュースができたあとの梅も食せます(*^_^*)これまた美味しいですよ!


◆どんなきっかけで季節を感じることが多いですか?

スポンサーサイト

  • 2009.11.16 Monday
  • -
  • 20:52
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM