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  • 2009.11.16 Monday
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美味しく野菜☆人参しりしり

200806161926000.jpg
こんばんは☆
今日も陽射しの強い暑い一日でした(>_<)夏本番の前にバテそうです…。

ビタミンやカロテンで疲労回復!免疫力を高めて元気な毎日を過ごしましょう〜。そこで今日ご紹介するのは人参消費量ナンバー1という沖縄の家庭料理“人参しりしり”。“しりしり”とは“すりおろす”という意味だそうです。
本格沖縄では、細切りにするためのおろしがねが各家庭に必ずと言っていいほどあるそうてす。

【材料】2〜3人分
・人参 2本
・卵 1個
・ツナ 1缶
〜調味料〜
・ごま油
・鶏だしの素(顆粒)
・醤油
・塩、こしょう

【作り方】
1.人参は繊維をこわすようにして細切りにする。
2.卵は溶いておく。
3.フライパンをあたためごま油を適量入れ、人参を炒める。
4.ツナ、調味料を適量入れ混ぜる。
5.卵をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
6.卵に火が通ったらひと混ぜしてできあがり。


我が家はこのレシピですが、沖縄では各家庭によって微妙に材料が異なるようです。他の野菜(玉葱やニラ)をたしたり、スパムを細切りにして加えたりとアレンジ可能です。
ごま油が苦手な方は、普通の油にかえてみるといいかもしれません。

人参独特の味は消えて、人参キライな方も美味しく召し上がれます☆

自宅で食事をするのは一ヵ月のうち半分くらいですが、毎回美味しくて栄養のある食事をつくってくれる母に感謝!です(^-^)


◆あなたが健康を維持するためにどんな工夫をしていますか?

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  • 2009.11.16 Monday
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  • 20:03
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コメント
美味しそう!!!
私は人参嫌いどころか、かなり消費している方だと思います。
1日1〜2本はいっちゃいます。

今日のランチはご飯と人参と玉葱のケチャップ炒め。
ハーブ風味です。

人参しりしりは簡単そうだし、今度作ってみようかな。
実家暮らしながら、自宅で半月は料理されてるんですね〜。
  • Kay
  • 2008/06/18 2:31 PM
kayさんへ。
人参かなり消費されているんですね〜。というか、いつもkayさんのレシピは野菜たっぷりヘルシーですね!けっこう参考にさせていただいてます(^.^)b
じ…実は、あまりお料理していません。オフ日の昼食くらいで…。ほとんどが食べる専門。でも、お料理は好きです(^^)v
人参しりしりは、シンプルに人参と卵だけでも美味しいですよ。
コメントどうもありがとう☆
  • yako
  • 2008/06/20 9:08 AM
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